パン むぎとし

土から仕込みと考える、そんなパン屋の準備中~。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ブログ移転!

しばらく更新していませんでしたが、現在、実店舗とネットショップ開業への準備を進めています!
友人たちにいろんなことを手伝ってもらえていて、本当にありがたいです(涙)
私たちだけでは到底できていないことばかり…ありがとう~!!!

というわけで、以下が移転先になります。
http://blog.mugitoshi.com

今後もよろしくお願いします!

byあっこ
スポンサーサイト
  1. 2013/09/21(土) 11:25:35|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

サル。


畑を始めてから、今年初めてかぼちゃが収穫できました!収穫の喜び(^o^)

と同時に、収穫直前に動物に食べられるというガックリな思いも。かぼちゃを狙う影…サルが家族でやってきて、2度に渡り10個近く食べられてしまいました全部じゃなくて済んだけれど畑で無惨にかじられたかぼちゃを見たときは、本当にガックリしました。

山に食べるものがないんでしょうね、人がまねいたことだから仕方ない。去年イノシシにさつまいも全部食べられたことを考えると、まだ良いかぁ!と気持ちを切り替え、秋野菜は何を蒔こうか検討中~。

日々、食べるものをめぐって、イノシシ、鹿、サル、カラス、小動物らとの攻防を繰り広げております(笑)
  1. 2013/07/30(火) 08:16:06|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

窯に火が入った!


どうやら今日、初めて窯に火が入ったらしいです!私は残念ながら見ることができませんでしたが、着実にこの窯でパンが焼ける日が近づいていることを思うと嬉しいですっ♪

ちなみに、まだ窯を乾かすための火入れなので、火は控えめとのこと。でも、なかなかいい感じに見える

あっこ
  1. 2013/06/12(水) 20:58:22|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

第2弾は果実酒。


果実酒を漬け込みました梅酒、夏みかん酒、びわ酒です。

梅と夏みかんは近所の方の庭になっていたもの。びわは家の前の木になっていたもので、去年は全くなってなかったのに今年剪定したら実をつけてくれました。旬のものをいただけるのは、とっても嬉しいことです♪

いろんな味わいを楽しめるのが、今から楽しみです

あっこ
  1. 2013/06/09(日) 16:09:04|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

仕込み第一弾!


梅シロップ仕込み第一弾です!
きっと美味しいシロップとなってくれるでしょう

あっこ
  1. 2013/06/05(水) 22:16:13|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

むぎとし

Author:むぎとし
パン むぎとし
和歌山県新宮市にて。
小麦を無農薬・無化学肥料で育て、自家培養小麦酵母を使い、パンをつくります。パンの具材も自給をめざします。
ただいま物件探し中~

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (28)
挨拶 (1)
小麦 (1)
パン (1)
農 (3)
食 (1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。