パン むぎとし

土から仕込みと考える、そんなパン屋の準備中~。

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ぞうり。



今日は知り合いからブルーベリーを摘ませてくれる方がいると紹介いただいたので、さっそく友人たちとその方のお宅に一緒に伺いました。

畑に行ってみるとブルーベリーは残念ながらまだ青いものが多くて収穫は少しでしたが、かわりにそこのおばあちゃんに草履の作り方を教わることができましたおばあちゃんは88歳とは思えない若々しさ。少し前までトラクターを乗り回して農作業をし、草履を作って売るようなことをしていたそう。

写真は私たちが4時間半で作り終えたものです。草履をはいてみると、まだなじんでないので固さはあるものの、足の指が自由に動けるし、なんとなく快適な気が。稲藁からこんな素敵なものを作り出すことを考えた昔の人は素晴らしいなと思いました。身近にあるものを最大限に活用する、大切なことと思います。

今日はおばあちゃんの人柄にも魅せられて、素敵な一日を過ごすことができました

byあっこ
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  1. 2012/07/31(火) 22:20:08|
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梅仕事②



昨日梅雨明けしましたね。
なので、さっそく梅を今日から三日三晩ほします

紫蘇と一緒に漬けた赤梅干しと、紫蘇なしの白梅干し。白いほうも干すとうっすら赤らんできれいです。

梅の収穫バイトも終えたので、バイト中ほったらかしにして草だらけになった畑の草刈りをせっせとする日々が続きそうです

byあっこ
  1. 2012/07/18(水) 10:21:18|
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no title


「あんな車でどこ走るんですか?」 パートのおばちゃん

「峠」 店長

「え?」 おばちゃん

「とうげ!」 店長

「……草原?」 おばちゃん
前にいた店では、天然ものの天然ぼけのおばちゃんがいました。

さすがに天然ものは壮大です。

僕の酵母は麦に付いた、天然ものですが、種継ぎを繰り返して培養すれば、ある程度は安定的に働いてくれます。

が、もしかしてこれは養殖ものではないのか?
と、ふと思ったりするのです。
稚魚は天然、成長は養殖の、ウナギみたいなもんか。

いかにして、養殖もので、天然ものの壮大さを凌いでいけるか、というのも、職人の立ち向かうべき壁なのです。
  1. 2012/07/17(火) 13:38:07|
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no title

パンがうまくいかないとき、自分自身を見ているような気がします。

それで何とか、投げ捨ててしまいたい衝動を抑えるのです。

まるで、もう一人の自分に「逃げるのか、そら楽やわな~」
と言われているかのようです。

体の奥のほうが振るえます。

こんなときは、別のところで頑張っている仲間や先輩がいることを思い出して、奮い立たせています。

家具職人として独立した先輩、古民家を借りてパン屋やろうと奮闘している仲間たちの存在は大きいです。
彼らも同じように、今この瞬間、悔しさを噛み締めているかもしれません。

楽なレシピを書くのは楽です。

僕が創りたいのは、気持ちが負けそうなときに奮い立たせる、生命力の溢れだす様なパン。

こうやって、やりたいことを追求し、もがくことが出来るのは有り難い事です。

よしよし、やる気が湧いてきたので、麦を挽きます。
  1. 2012/07/07(土) 08:50:05|
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プロフィール

むぎとし

Author:むぎとし
パン むぎとし
和歌山県新宮市にて。
小麦を無農薬・無化学肥料で育て、自家培養小麦酵母を使い、パンをつくります。パンの具材も自給をめざします。
ただいま物件探し中~

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