パン むぎとし

土から仕込みと考える、そんなパン屋の準備中~。

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ようやく


2月に入って最初の週、寒さが緩んだタイミングで出ていた原木しいたけ。

いいサイズになってきました。
採りたての原木しいたけは、むちゃくちゃ旨いのです。

天日塩をふって薪ストーブの上で炙るのが一番です。
ジュッと汗をかいてきたら食べ頃です。
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  1. 2013/02/27(水) 06:53:17|
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石窯の途中経過。

本体床下の炉の部分、この窯の方式が成功するかを決める、重要な場所のひとつです。

扉が付くと、カタチになってきた気になりますね~。
耐化レンガは水害で崩壊した、キャンプ場のバーベキューコンロをリサイクルしています。

先日は消防の方が確認に来てくれました。

一番心配していた消防法は問題なさそうなので、ひと安心です。
  1. 2013/02/26(火) 22:35:07|
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かま







一月中旬から、石窯を作っています。

チクチクと、積み重ねております。

下の炉で火を燃やし、上の窯に蓄熱させる、フランス式の窯です。

この方式は情報が少なく、YouTubeの動画で何度も確認しながらイメージを膨らませてきました。

炉や煙突、壁の厚さの割合が蓄熱に大きく影響するのは間違いなく、これまでの土窯の感覚をフル活用しています。

一番下の灰出し口の扉を設置したところです。
  1. 2013/02/08(金) 21:46:27|
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プロフィール

むぎとし

Author:むぎとし
パン むぎとし
和歌山県新宮市にて。
小麦を無農薬・無化学肥料で育て、自家培養小麦酵母を使い、パンをつくります。パンの具材も自給をめざします。
ただいま物件探し中~

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