FC2ブログ

パン むぎとし

土から仕込みと考える、そんなパン屋の準備中~。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

稲刈りと脱穀



コシヒカリの収穫です。
が、実が入っておりません。
しかも穂の状態で発芽してしまっているので、刈らざるを得ません。

いろんな人に聞くと、花盛りの数日間のタイミングで雨が降ったか、水温が低かったのが原因ではないか、ということです。

手刈りです。

田んぼを貸してくれている、じいちゃんとばあちゃんが手伝いに来てくれました。
さすがに大ベテラン、早いです。体力もすごい。

数日天日で干して、今日は脱穀です。

案の定、脱穀機が動かず、足踏み脱穀機をお借りしました。
機械だと30分くらいで終わる作業が、三人で半日かかりました。

穂首が強く、機械のための品種であるコシヒカリを鎌で刈り、足踏脱穀機で脱穀するという、ひねくれ者状態です。

今日は機械でさっさと脱穀してしまい、残りを刈り取るつもりだったのですが、まったく予定が狂います。
そもそも機械なんぞ信用して、予定を立ててしまったのが、イライラの始まりでした。

それにしても、昔は手間暇かかったのだと、実際に経験してみてわかります。
ご飯粒ひとつを大事にしたのは、うなずけます。

機械の進歩と共に、時間と食糧の余裕ができる。

それは、今の社会につながったし、結果的にバランスが崩れていきました。

タッチパネルの煩わしさに比べると、足踏み脱穀機のシンプルさは、わけが解るし、心地良いものです。

何せ、脱穀するために脱穀しているのです。

世の中の機械を、足踏み脱穀機あたりのシンプルさに戻せば、様々な社会問題が解決する様な気がしてきます。
スポンサーサイト
  1. 2012/09/13(木) 11:10:12|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<新米 | ホーム | ぞうり。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mugitoshi.blog.fc2.com/tb.php/21-0591c6d1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

むぎとし

Author:むぎとし
パン むぎとし
和歌山県新宮市にて。
小麦を無農薬・無化学肥料で育て、自家培養小麦酵母を使い、パンをつくります。パンの具材も自給をめざします。
ただいま物件探し中~

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (28)
挨拶 (1)
小麦 (1)
パン (1)
農 (3)
食 (1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。