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パン むぎとし

土から仕込みと考える、そんなパン屋の準備中~。

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新米


脱穀後天日で干し、唐箕にかけ、籾擦りして残ったお玄米はなんと…五キロ程度でした。

しかも小米、くず米。

あと半分くらい脱穀していない稲が残ってますが、想像したくない…

うまくいく時は、脱穀後で130キロくらいはとれる田んぼらしいので、まるで飢饉のようです。

苗代だけでも六千円以上かかった事を考えると、超高級な小米です。

それでもまあ、新米は新米と、さっそく今晩いただきました。

すると、びっくり、めちゃくちゃ甘かったのです。
ここまで甘い米は初めてです。

理由は簡単、発芽してるわ、割れた米あるわで、損傷でんぷんと発芽のダブルでアミラーゼが活性しまくったのでしょう。

60℃を維持すれば、甘酒が出来るんではないかと思うくらいです。

収穫なのに貧乏な気分になっていたのですが、失敗もなかなか面白いものです。
失敗も収穫のうち、とでも思っておきましょう。
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  1. 2012/09/13(木) 22:40:13|
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Author:むぎとし
パン むぎとし
和歌山県新宮市にて。
小麦を無農薬・無化学肥料で育て、自家培養小麦酵母を使い、パンをつくります。パンの具材も自給をめざします。
ただいま物件探し中~

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